朝鲜 | 还原真实的“失联秘境”(上)

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Lavigne

独立撰稿人
上海 静安区

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摄影 | Mario Sgarrella


从朝鲜回来后很久,我们都处于失去坐标轴的状态。朝鲜,一个在卫星上“消失”的国度。去过的人,不仅是地理方位上“失联”,价值观也找不到坐标了……



时光倒流40年

还原真实的“失联秘境”(上)



随着前苏联图154飞机的低沉轰鸣,当起落架再次重着陆,震醒了机上来自37名国家睡眼迷蒙的马拉松运动员;随着手机通讯声此起彼伏如浪潮般袭来,我们终于意识到自己刚刚从地球村仅存的“失联秘境”朝鲜,再次回到了时间洪流中……


我跟随着大部队冲进上海的凌晨雨夜中,最后回望那静静匍匐在夜雨氤氲下的老式飞机,似乎要定格短短这几天所带来价值观上的冲击:那是刚刚年满20岁的朝鲜导游特意回家换上朝服凌晨四点等我们接机的单纯殷切;那是金日成纪念馆里我们漫不经心不肯鞠躬时小姑娘投来愤怒而委屈的眼神;那是干瘦的朝鲜中学生拼了命跑出40公里2小时10分钟的惊人成绩;那是干净的马路上夹道的杏花飘扬,放学的孩子也秩序井然;那是朝鲜姑娘望着远山低语前苏联解体时的伤怀……


“How do you feel?”身边的意大利运动员打断了我的记忆,要是放在几天前出发的语境下,我们一定不假思索噼里啪啦丢出各种观点炸开了锅,而现在大家略显语塞,“Okay……”我们突然间有点找不到价值坐标了……


出发前被叮嘱种种小心,带着各种猜测偏见挽起衣袖准备掘地三尺印证朝鲜到底处于我们中国的哪个年代?……可作为一个写作者,我首先必须忠实自己的内心感受。是的,一个被外界极度妖魔化的国家,一个在国际弱肉强食政治格局中自尊而又艰难的小国,到底是我们的视听被强势力量所导向?还是如大家固执的相信,我们被精心粉饰的假象所迷惑?


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摄影 | Mario Sgarrella


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摄影 | Mario Sgarrella


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摄影 | 彭颖


几天时间太短,一生时间也不够长。我的朋友甘鹏于八年前只身前往朝鲜,他鼓励我忠于自己所感受到的即为真实,以下文字仅代表我个人所闻所见的客观讲述,没有任何政治立场。



一波三折的启程


先从这次一波三折的启程说起,平壤开马拉松了!由于非洲埃博拉病毒又被取消了!上海至平壤的包机就随着朝鲜的任性决定过家家式的取消又召集……最终,作为此次2015平壤马拉松国际团中唯一的6个中国人,我们替代了被朝鲜政府婉拒入境的非洲运动员得以成行。


00:30分,一群异常兴奋的老外加我们几位中国人,纷纷站在高丽航空的图式飞机前拍照而不登机,场面之滑稽,各自揣怀着不同的预设想象即将去往这个神秘国度得以求证。


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摄影 | 彭颖


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摄影 | 彭颖


飞机座椅是略显陈旧的暗沉红色皮质,一进舱门首先惊艳的是朝鲜空姐,都说“南男北女”,后面几天也都见证了名不虚传的朝鲜天然美女。飞机屏幕一路播放着朝鲜著名牡丹峰艺术团的歌舞表演,欢快的气氛让一飞机的西方畅想者们使劲要飞机上提供的免费啤酒,在凌晨的三万里夜空之上,Cheers!


望着即将降落一片黑暗的城市,我想如果是穿梭机,时光倒流40年,有类似情景和心情的,是当年驶过大江大海,靠近中国码头的西方淘金者。这片土地和人民该会用怎样的目光与我们交汇?不评断,只感受。



熟悉而陌生的社会主义城市


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摄影 | Mario Sgarrella


和我们八十年代一样,朝鲜接待外国人的都是涉外酒店。朝鲜的酒店分为特级、一级、二级等。其中特级相当于中国的五星、四星级,一级相当于三星级。我们入住的两江饭店属于一级酒店,位于市中心。而需要每晚加300元才能入住的羊角岛酒店位于平壤市区一座小岛上,楼下还有赌场,阴谋论者认为这是朝鲜政府特别为监视外国人而专门修建的高级酒店……而更为高级的高丽饭店只接待国事贵宾,马拉松期间被金正恩包下做外交活动了。


房间内温暖舒适,电视可观看两个朝鲜语台,以及中央一套、四套、七套、新闻频道、凤凰卫视等多个中文电视台。半夜航班加上时差一小时,瞬间就天亮,当我们步入酒店餐厅用早餐时,我瞬间像回到了小时候成都的涉外酒店锦江饭店的场面——


——那时候的我胸前别着叠得方方正正的手帕、发髻戴着有机玻璃发卡在国营幼儿园等着妈妈骑自行车来接我,去迎接失散多年的美侨舅舅。在改革开放初期的中国,在一个五岁内陆孩子的眼中,进酒店的我们一定要穿的庄重,不是华丽而是庄重。这个词语在我们后面的成长岁月里快模糊了意义,只有在翻看照片时,才恍然发现那时候的人照相都有一种庄重而干净的神色,就像这里的桌椅装潢,陈旧、干净且自尊。


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摄影 | 彭颖


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摄影 | 彭颖


这里的服务员身着清一色的国营套装制服,给我们分餐制一道道上早餐,每天的早餐都有五个菜,外加馒头和米粥,北方的朋友们感叹到很久没喝过这样香糯的米粥了,面上还浮着一层薄薄的米油。



世界上最深的地铁


出门便是平壤的上班早高峰时段,朝鲜一周只休息一天,周六正常上班。干净宽阔的马路上很少见到商业广告,倒是随处可见大幅彩绘的张贴画,内容大多积极向上,很像我们小时候的连环画或火柴盒的放大版。沿街是排着整齐队伍等待有轨长公交的上班人群,还有世界上最深的地铁!


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摄影 | Mario Sgarrella


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摄影 | 彭颖


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摄影 | Mario Sgarrella


搭乘平壤地铁需要下到地下100米,兼顾防空洞功能。入口并没有安检,大喇叭播放着气宇轩昂的正能量歌曲,大家不挤不嚷,等车期间就围着月台上几张报刊栏仔细阅读。月台建的十分具有前苏联装饰风格,水晶大吊灯、雕花大理石柱,还有用彩色瓷片拼成的领导人壁画。



社会主义婚恋观


平壤是一座由纪念塔和各式大型功能场馆组成的城市,羽毛球有羽毛球馆、篮球有篮球馆、有专门吃冷面的场馆……多数都是前苏联宏大平整的建筑风格,除了城市中心的平壤大习堂融合了高丽风格的宏伟古典建筑,据说这里容纳了从小学到大学的各种技能培训,包括乐器、舞蹈、跆拳道、各国语言学习……而且全都是免费的。


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摄影 | 彭颖


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摄影 | Mario Sgarrella


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摄影 | Mario Sgarrella


平壤大习堂正对着的万寿台喷水公园是平壤市的“情人区”,穿着正装的年轻男女保持着一定的距离坐在喷水池前谈笑风生,偶遇一对正在拍婚纱照的年轻夫妻,男人身着军装,女人身穿朝服,手挽手在喷水假山上拍照。


这时我们20岁美貌的朝鲜导游小姑娘扑闪着眼睛对我们说,在朝鲜结婚的标准是三条:党员、军人、上过大学。满足这三条就能找到漂亮的朝鲜姑娘。相比较中国那登上了美国《TIMES》的择偶名言“宁可坐在宝马车里苦,也不坐在自行车后面笑”,一时间我难以告诉她中国的“车子、票子和房子”是什么概念。


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摄影 | 彭颖



极权?信仰?朝鲜式幸福的秘密


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摄影 | Mario Sgarrella


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摄影 | Mario Sgarrella


横贯平壤的是曾经在抗美援朝文艺作品中如雷贯耳的大同江,大同江畔赫然屹立着高170米的“主体思想塔”(Juche Tower),这是1982年为庆祝金日成70岁寿辰而建,也是朝鲜特色的社会主义政体背后最重要的信念支撑。所谓主体思想是朝鲜执政党朝鲜劳动党建立的思想体系和理论基础,由金日成创立。主要观点是自身命运的主人是自己,开拓自身命运的力量也在于自己,故而革命与建设的主人翁是人民群众。


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摄影 | 彭颖


这样一套政治理论体系在朝鲜被上升为信仰膜拜的高度,在接下来参观的国际友谊展览馆中,有一个展区专门呈现世界各国的“主体思想信仰者”历年来所献上的礼物,信仰追随者遍及朝鲜以外的世界各国,其中也不乏来自资本主义国家的人,所献礼物也大多呈一元主体结构形态。我心里除了惊讶还有诸多说不出的滋味,看到这里我似乎理解了朝鲜人民的心里状态,专制的政权趋向于极致的信仰。


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摄影 | 彭颖


所以,难怪他们会在来宾对领袖漫不经心不肯鞠躬时,投来愤怒而委屈的眼神;难怪,我和导游小姑娘说到西方基督信仰时,她目光坚定的望着我重复:“对的,他是真实的!”区别只在于她所指的“他”是国家领袖,而我却不忍心打断她来纠正……因为,我突然意识到,或许通向真理的途径有很多条,但至少在朝鲜的当下,他们把社会主义理想过成了宗教信仰,而有坚实信仰的人都是幸福的。


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摄影 | Mario Sgarrella


经历过毛时代的人,或许能理解那样一种“苦中作乐”的幸福感。我们曾经拥有的,他们正经历着;我们已然失去的,他们还相信着。而只要这种“相信”能给他们带来幸福,旁人有什么权利自作聪明去戳破弄疼他们呢?


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摄影 | 彭颖


还原真实的“失联秘境” 下

Lavigne发表于2016-02-26
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